Стиль флэтлей (flat lay) как направление в фотографии давно набрало популярность.
Флэтлей: от английских слов «flat» - плоский и «lay» - положение. Флэтлей — это плоское изображение композиции из мелочей, тщательно подобранных, выложенных на ровной поверхности и вписывающихся в квадрат, которое снимается сверху, под углом 90 градусов по отношению к объекту. Эта современная предметная съемка, изначально используемая с конкретной маркетинговой целью и имеющая четкую концепцию. Но флэтлеи быстро выскользнули за рамки бизнес-концептов. Флэтлеи – это просто находка для любого творческого человека: можно изящно и стильно изобразить любой концепт, мастера hand-made красиво могут представить свои работы или инструменты. Все чаще появляются флэтлеи как разновидность современного натюрморта. Ну и, конечно, без модных флэтлеев невозможно представить себе Инстаграм.


Казалось бы, чего проще, накидал всяких мелочей и готово, но обычно это смотрится как куча несвязанных вещей. Нужно соблюдать ряд правил для того чтобы получилась красивая раскладка. Что хорошо, то для получения красивого кадра не обязательно использовать дорогую камеру, можно обойтись и телефоном.

1. Тема и идея. Флэтлэй должен рассказывать некую историю. Подбирайте предметы, которые будут гармонично и едино смотреться на фотографии.

Продумайте главную тему раскладки своего флэтлея. Тема истории может быть абсолютно любой: «Девушка в бизнесе», «Романтический ужин», «Мой отпуск», «Новогоднее настроение», «Моя профессия», "Ностальгия", "Любовь" и т.д.

2. Подготовка элементов композиции. Приготовьте предметы в одной тематике для выбранного вами сюжета флэтлея.

2.1 Цвет предметов. Тщательно продумайте цветовые решения для вашего флэтлея. Помните о правиле «трех цветов» и выбирайте их заранее. Один цвет основной, он будет занимать большую часть композиции, еще два тоже имеют право на жизнь в нашем флэтлее, но уже в меньших количествах.
Два хорошо сочетаемых цвета всегда смотрятся более органично, чем перенасыщенная цветами и оттенками фотография. Выберете цветовую схему, которая подходит вам в конкретной съемке и старайтесь ее придерживаться. Цветовой круг он-лайн всегда будет вашим верным другом. Примеры готовых цветовых палитр в интернете множество.

 

2.2 Размер и форма предметов. Для того, чтобы флэтлей выглядел гармонично и интересно, важно при его создании использовать предметы разных размеров и разных форм. Не забывайте о гармонии количества. Если вы положили 5 карандашей, то не нужно рядом выкладывать такое же количество пуговиц, конфет, палочек, листочков и т.д.

3. Фон. Фон в искусстве флэтлея имеет очень большое значение, поэтому постарайтесь уделить ему особое внимание.

3.1 Подбирайте фактурные поверхности достаточного размера. Возможности у всех очень широки, просто найдите то, что подходит для вашей идеи, и что имеется под рукой. Это может быть красивая деревянная поверхность стола, или однотонный крашеный стол белого, серого или черного цвета, щит из отдельных дощечек, большое фактурное блюдо с матовой поверхностью, бетон, лист ржавого или поцарапанного железа, мраморная плита, матовая керамическая плитка большого размера, керамогранитная плитка под мрамор, отрез фактурной ткани, кожи, вязаный свитер, подоконник, покрывало, страница журнала, газета, белая простыня или просто чистый пол. Идеально смотрятся натуральные материалы, например, состаренное дерево, мех, шерстяной трикотаж крупной вязки. Можно попробовать с более экономичных материалов: гофрокартона, бумаги, пленки или обоев под мрамор, кирпич или дерево. Можно использовать бумагу для творческих работ с различными мелкими ненавязчивыми рисунками. Можно приобрести и специальный фотофон.

3.2 Цвет фона. Фон для композиции подбирайте такой, чтобы не отвлекал от основных предметов. К контрасту фона и предметов нужно относиться очень осторожно. Во-первых, фон и раскладка должны сочетаться по цветовой гамме. Цвета должны взаимодействовать между собой и соответствовать вашей идее. Отлично смотрятся флэтлеи светлых оттенков, близких к высокому ключу: розовые предметы на бежевом или белом фоне, белая раскладка на светло-сером или светло-голубом фоне.
Также гармоничны композиции в темном.

4. Раскладка предметов.

4.1 Используйте квадратный шаблон раскладки. Он наиболее четко помещает необходимые предметы и выглядит более гармонично. Если для съемки пользуетесь телефоном, то удобно сразу переключить камеру на квадратный снимок, так вам будет проще представить готовую работу визуально.
Красиво разложите предметы на фоне. Следите за углами, сохраняйте симметрию, оставляйте достаточно пространства между элементами композиции, чтобы каждый предмет располагался приблизительно в равном отдалении друг от друга. Если сложно, начинайте с небольшого количества предметов.

 

4.2 Не забывайте располагать все элементы согласно правилам композиции. Флэтлей построенный по форме круга, диагонали, треугольника имеет все шансы выглядеть правильным и привлекательным.

Правила сечений также подходят не только к пейзажам и натюрмортам. Правило третей служит хорошей палочкой-выручалочкой, если композиция не складывается, создаёт ощущение несбалансированности. Центральным принципом правила третей является то, что помещать предмет в центр снимка неидеально. Делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Объекты, расположенные в местах пересечения линий, соответствуют наилучшему зрительному восприятию. Самые интересные и важные предметы съемки следует располагать или вдоль линий или в точках пересечений этих линий. Если правило третей помогает вам в достижении целей, используйте его. Если же нет, — не дайте ему помешать вашей композиции.

4.3 Оставляйте немного свободного места вокруг предметов, чтобы композиция не выглядела сжатой и хаотичной. Немного свободного места сбалансирует флэтлэй. Но не нужно размещать все предметы на одинаковом расстоянии, позвольте выглядеть раскладке естественно.

4.4 Делайте несколько вариантов раскладок. Меняйте композицию, экспериментируйте. Позже выберите лучшие или лучшую.

5. Свет.

Если у вас не фотостудия, то свет в домашних условиях обязательно должен быть естественным, мягким и рассеянным. Хорошо освещенное место у окна вполне подойдет. Если же вам не хватает света, и вы видите, что одна сторона композиции освещена хуже, то стоит установить отражатель. В качестве отражателя можно использовать белый лист, белый картон или же фольгу. Я использую классический круглый отражатель с белой и серебристой поверхностью. 

Я обычно выполняю раскладку на полу. Но если приходится снимать на столе, то понадобится стремянка или стул. 

6. Угол съемки.

Помните про правильный угол съемки. Снимаем флэтлей только сверху. Не заваливайте фотоаппарат или телефон, а держите его строго горизонтально уровню земли, параллельно раскладке. Точка съемки должна быть сверху над композицией, под углом 90 градусов по отношению к предмету съемки. Искаженный флэтлей спасти невозможно.

 

Я снимаю все раскладки на объектив Canon 24-105мм. Он позволяет управлять перспективой.

Вдохновляйтесь работами успешных фотографов, имитируйте, копируйте и больше творите! И успех не заставит себя ждать.

Подборка красивых инстаграмм аккаунтов с flatlay:

@flatlay_white

@flatlay_gallery

@flatlays

@flatlay.journal

@flatlaytoday

@flatlaygoals

@flatlay.thebest

 

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад ответить на любые вопросы или замечания.


Яндекс.Метрика