Стремление увидеть красоту во всём

Интервью для сайта imcreator.ru

Сегодня мы берем интервью у фотографа. Павел Возмищев рассказывает все подробности профессии и делится секретами создания шикарных снимков.

— Расскажите, как получилось, что вы стали фотографом?
— Еще до увлечения фотографией мне нравилась компьютерная графика, рисование. Стремление создавать красивые картинки было всегда и с течением времени менялись только средства получения. Инструменты разные — цель одна. В фотографии меня привлекла очень важная вещь: снимая людей, я передаю не только картинку, но и настроение, взгляд, состояние человека. Это интереснее и сложнее чем неодухотворенная нарисованная картинка.

— Как развивается ваша карьера?

— Сейчас фотографов очень много — это обусловлено доступностью материала, привлекательностью карьеры и дополнительного заработка. Да и, честно сказать, это нравится многим. Мое движение вперед, пока идет медленно — хочется больше творчества и меньше рутины. В наше время мало хорошо снимать, нужно уметь продвигать себя.

— Что в фотомире можно, а что нельзя купить за деньги?
— В любой профессии очень важен опыт, без него никуда. Так и в фотографии — опыт и постоянные тренировки ни купить, ни перенять от преподавателя. Нужно критично разбирать свои работы, ведь все друзья и знакомые будут уверять, как всё прекрасно.

Есть и другая сторона. За деньги можно посетить мастер-классы и воркшопы, быстро создать себе портфолио, потренироваться и поснимать с другими фотографами. А также поделиться проблемами и найти их решения, зарядиться энергией к дальнейшей работе.

— Традиционно фотографию сравнивают с живописью. Вы согласны с этим?
— Для меня фотография больше чем нажимание на кнопку фотоаппарата. Очень важен цвет, свет, фактура — кто как не художники знают о них гораздо больше. Фотограф всегда в поиске интересного света, интересной композиции. Мы как художники выбираем свою картину, свой сюжет. У нас другие средства, но мы тоже ищем гармонию во всем.

— Мучают ли вас образы не снятых кадров?
— Достаточно много идей держу в голове — тех картинок, которые хочу снять или просто понравившиеся образы. Но никогда не переживал, что не могу снять ту или иную картинку. Мне редко нравятся собственные фотографии — я стараюсь относиться честно к тому, что создаю. Чаще помню не сами картинки, а композиционные и световые решения.

— Как фотография изменила ваш мир?
— Фотография — это стремление во всем увидеть красоту, хоть она и бывает разной. Она не изменила мир вокруг, а позволила смотреть на него под другим углом.

— Кто ваши основные клиенты?

— У меня три основных направления съемки, в которых я хочу максимально развиваться. Это свадебная, портретная и фуд-фотография. К счастью, этих заказав у меня больше всего. Бывает много совершенно разных и необычных предложений, от которых я редко отказываюсь. Ведь это опыт и тренировка.

— Есть ли разница между мужской и женской фотографией?
— Разница конечно есть, потому что фотография — это творчество. Оно совершенно по-разному проявляется у разных людей. Мужчины быстрее воспринимают техническую сторону, обработку и физику света. А девушкам более близка творческая составляющая картинки. Это вовсе не значит, что одни снимаются лучше или хуже. Все снимаются по-разному и видение у всех разное.

— Какие советы дадите новичкам-фотографам?

— Самое главное — это опыт. Советую снимать много и разное. Ищите свое направление, развивайтесь в нем и не слушайте лестных отзывов. Результат достигается упорным трудом и терпением. Сравнивайте свои работы с работами известных фотографов – так вы поймете, что есть к чему стремиться.

Яндекс.Метрика