В этой статье расскажу как можно разнообразить серию фотографий добавляя различные эффекты. Большая часть из них создается на самой съемке, что не требует знания программ для обработки. 

1. Солнечный блик

 

Один из самых простых и часто используемых эффектов на съемке. Достаточно снимать при закатном солнце в контровике, но так же можно создать блик с помощью фонаря или вспышки. 
Старайтесь не брать сам источник света в кадр, это позволит избежать лишних пересветов. Кстати, грязь на объективе дает отличные блики в контровике)

Я люблю снимать на светосильные объективы, это позволяет не только играть с бликами, но и убирать детализацию заднего плана. На примерах ниже - 35, 50 и 85 мм f1.4

 

Следите за количеством блика, чтобы он не перекрывал весь кадр или не закрывал полностью модель (хотя иногда это уместно)

2. Огоньки и засветки на переднем или дальнем плане

 

Очень красиво их создать из гирлянд или лампочек, опять же используя светосильный объектив или большое фокусное расстояние.

Для появления огоньков на переднем плане подносите из как можно ближе к камере. Чем объемнее сцена, тем больше будет разнообразие в размытых пятнах.

 

Снимайте в тусклом и не интенсивном свете, иначе лампочки будут выглядеть блекло. 
На открытых пространствах используйте большее фокусное расстояние, это позволит сильнее выделить моделей и увеличить огни на заднем плане.

 

Следите за расположением огоньков, потому что это сильный композиционный элемент.

3. Дымка, светящиеся узоры и "гуляющий" фокус


Любые предметы около объектива размываются достаточно сильно. Зная это свойство можно подносить любой блестящий предмет и он будет давать блик. Я обычно использую полиэтилен или простой файл А4 (3 и 5 кадр) и оборачиваю вокруг объектива. Можно взять стеклянные украшения, подвески от люстр и тд.

 

Не забывайте оставлять точку фокуса открытой, иначе будет плохо фокусироваться. Перекрывая весь кадр можно создать эффект дымки (3 кадр). Этот эффект можно имитировать в фотошоп, но вживую он более интересно выглядит за счет складок и неравномерности самого материала.

 

Еще один эффект это "Тилт шифт" со снятым объективом. Люблю добавить в серию несколько таких кадров (1,2 и 4)
Интересно то, что фокус одновременно находится на фоне и на модели, но при этом не вся модель в фокусе. 


Переключитесь в режим LiveView (когда изображение выводится на экран), снимите объектив с камеры, выставите фокус на бесконечности и наклоняйте в разные стороны. При этом весь эффект будет отображаться на экране. Поскольку это достаточно неудобно и долго, то лучше снимать статичные сцены.
Мне удобнее использовать 50мм или 85мм, но экспериментировать можно с любой техникой. 
 

4. Отражения и двойная экспозиция


Первый эффект создается с помощью стекла или зеркала, или даже экрана телефона расположенного перед объективом.
Располагайте под разными углами для более интересного отражения (1,2 и 3 кадры). Так же отслеживайте что именно отражается.
Отлично подходит когда в помещении есть другие источники света, например: лампы, окна, гирлянды и тд. А на улице это могут быть просветы в деревьях, свет между домами и тд.

 

Двойная экспозиция доступна на многих современных камерах. Либо есть возможность "склеить" снимки в редакторе.
Не забывайте, что для подобных кадров нужен контраст где находятся главные персонажи (4 и 5 снимок).

5. Добавка засветок в фотошоп

 

Я меньше люблю создавать свет в Фотошоп, но и без него иногда не обходится.

Первый способ когда мы используем заготовки (с бликами или боке) скачанные из интернета и накладываем их через осветляющие режимы (например "экран")
Можно использовать даже небольшое разрешение исходника с бликом, и стирать эффект в тех местах где он не нужен (1-5 кадры).
 

Второй способ создается из градиентов, и я им пользуюсь чаще. Обязательно используйте кадры с контровым светом, иначе эффект будет слишком не реалистичен. 
Я использую белый цвет чаще, но теплые и холодные засветки тоже бывают уместны. (6-8 кадры)

Способов создать необычную фотографию очень много. Главное не бояться экспериментов, включить фантазию и у вас все получится!

 

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад ответить на любые вопросы или замечания.


Яндекс.Метрика